この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
Sponsored link

This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.
当日の受験会場についての質問です。

当日は親戚に車で伊都キャンパスまで送ってもらう予定なのですが、キャンパス内の駐車場は利用できますか?

また、当日はどの程度混雑するのでしょうか?
早めに行かないと駐車場に入れないくらい混みますか?
(手前で降りて会場まで歩けばいい話ですが、念のため。よろしくお願いします。)
なんちゃって受験生 受験当日 工学部 高3 2013/02/19(火) 13:18 No.42
パソコンが必携になると聞きましたが、
①九大が指定したパソコンはいつ頃から購入できますか?
②そのパソコンは自分の遊び用に使えますか?(好きにネットしたりゲームしたり)
③九大に持っていくパソコンとは別に、家専用のパソコンを持っていたほうがいいですか?
新入生 入学準備 高3 2013/02/17(日) 16:09 No.41
大学でとる外国語の選択で悩んでいます。
自分は理学部に進学なのですが、理学部は英語のほかにどの言語を学ぶべきかがよくわかりません。

理学部ならこの言語などといった暗黙の了解(?)みたいなものがあるのでしょうか?
ぜひアドバイスをお願いします!
岡山の受験生 大学生活 理学部(地球惑星) 高3 2013/02/14(木) 17:50 No.40
過去問はどの程度解けばよいですか?

まだ、英語以外は3~5年分しか解けていません。
(英語は10年以上←)

過去問を解くと、答え合わせと復習を合わせて
何時間も掛かります…
苦手をつぶすための演習もしたいのに、
全て中途半端になっている気がします

やはり、過去問はそこそこたくさんの年数を解いた方がいいのでしょうか?
受験生 勉強法 医学部(生命科学科) 高3 2013/02/11(月) 19:28 No.39 MAIL
また入学後のことなんですが。
(もう合格決まったくらいの気持ちじゃないとやってられない…(−_−;))
公式サイトの入学ガイドブックによると、4月12日に授業開始となってますが、この日から自分で組んだ時間割りでの授業開始ということですか?
また、この時期の大学一年生は授業終わったらすぐ帰宅するんですか?まだサークルには所属してないですよね?
授業終了後、どうなってるのか知りたいです。
よろしくお願いします。
なんちゃって受験生 大学生活 工学部 高3 2013/02/09(土) 17:31 No.38
受験当日はみんなどんな格好してるんですか?
私服もアリですか?
なんちゃって受験生 受験当日 工学部 高3 2013/02/06(水) 21:38 No.37
Sponsored link

This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.