この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
私は今年のAO入試で画像設計学科を受験しましたが、残念ながら不合格となりました。浪人であとがないため、親の希望で国立前期はより確実なところを受験することになり、完全に夢を絶たれました。

しかし、どうしてもやるせない思いがしています。実技試験の最中に、私が落としたモチーフを拾い、私が試験監督の先生に伝えるまで、私のモチーフを所持していた人が合格していたからです。私は彼女は不正行為に当たると思っていました。私が拾うために手に持っていたものを机に置いていた間に、モチーフはなく落とした場所からなくなっていました。私は彼女がモチーフをすぐに返してくれなかったために、全く同じモチーフがないかと紙袋から探した時間や、試験監督の先生に手を挙げていることになかなか気づいてもらえずにかかった時間を合わせると、約10分ほどタイムロスしてしまいました。10分も時間をロスしてしまったことにとても動揺し、全然思うように描けませんでした。

他の受験者の試験の妨げになるような行為は不正行為に当たると考えています。私は彼女によって試験を妨害されたと感じています。試験監督の方もしっかり彼女から私にモチーフを返させていたので、彼女は不正行為の扱いになると思っていました。

にも関わらず、私の1つ後ろの番号が合格者として掲載されていました。
こんなことをインターネットに書き込むのは、性格が悪いことと思います。でも、どうしても納得がいきません。きっと、彼女が不合格になることもないと思いますが、それでも、彼女の行為は、不正行為だったと思います。

とても、やるせない思いがするので、なんとか私が前期に向けて頑張れるような、気持ちの切り替え方について教えてもらえないでしょうか。

こんなわがままな質問で、すみません。
アイスクリーム 大学受験 芸術工学部画像設計学科 過年度生 2017/02/08(水) 18:00 No.691 MAIL
AOで合格したものです。
合格したはいいんですが、このままだと入学後勉強についていけるか不安です。画像設計学科ならこの勉強をしておいた方がいいというのはありますか?
しし 大学生活 芸術工学部画像設計学科 高3 2017/02/08(水) 12:35 No.690 MAIL
今になって、どの問題を解いても解けなくなってきた気がする。過去問も初めて見る気がする。しなきゃいけないことがたくさんあるのに、なかなかすすまない。願書を出した時は「絶対合格する!!」と思ったが、今は、逃げ出したい衝動に駆られる。時間が戻らないかと思う。煮詰まっているのか?掲示板に書く内容じゃないかもしれない。でも、周りが必死に勉強している姿を見ると、弱音は吐けない。ので、ここに来ました。
でもやっぱり、九大に合格したい!
おおお 大学受験 工学部 高3 2017/02/07(火) 07:46 No.689
前期試験当日、博多駅から伊都キャンパスまで、予約制の貸切バスが昨年はあったと耳にしたのですが、今年もあるのでしょうか? また、予約方法等がおわかりでしたら教えてください。
おさる 受験当日 工学部 高3 2017/02/06(月) 15:51 No.688
ドミトリーについてです。募集要項に4月1日からの入居とあったのですが、それより早く入居することは不可能なのでしょうか?仕事の都合で早めに荷物の搬入等を済ませたいのですが、、、
いちご 住まい 理学部 父兄・保護者 2017/02/05(日) 21:40 No.687 MAIL
受験票なのですが、後期(別大学)の受験票が
昨日届きました。九州大学前期を受けた方で、
中国・四国に住んでいた先輩方、
いつ頃受験票を受け取ったのでしょうか?
私は、こうゆうものを間違えることがあるため
受験票がとどかないのも
何かをやらかしたのかと不安で仕方ありません(*_*)
良ければご解答お願いします。
はな 未整理 文学部 高3 2017/02/05(日) 20:02 No.686 MAIL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。