この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
九州大学医学部医学科に入学予定の者です。
大学生協の「火災共済」・「学生賠償責任保険」及び九州大学の入学ガイドブックに記載の「学研災」に加入することが決まりました。
しかし、大学生協の学生総合共済に含まれる「生命共済」と、「学研災付帯学生生活総合保険(医学系)」、そして「学研災付帯賠償責任保険」については、このうちのどれに加入し、どれに加入しないかがまだ決まっていません。
初めて保険に加入するので分からないことも多いので、それぞれの特徴や加入することのメリット等教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
Siat 入学準備 医学部医学科 高3 2018/03/13(火) 01:30 No.1009
そしき部
ご質問ありがとうございます。今回は九大生協そしき部の副部長であり、九大生協が主催する「保護者と新入生のための入学前説明会」の副責任者である2年生からの回答です。

「生命共済」は、授業中はもちろん、日常生活中、登校中、アルバイト中など、場所や場面、時間を問わずに保障される共済です。「学研災」でカバーできない部分を保障することができます。「学研災付帯学生生活総合保険」は、学生総合共済とあまり内容は変わりませんが、給付を受ける際の手続きを保険会社に出向いて行う必要がある、という違いがあります。また、定額ではなく実費払いという点でも共済と異なります。「学研災付帯賠償責任保険」は、生協がオススメしている「学生賠償責任保険」の保障対象が、正課中と学校行事及びその往復に狭められたもの、と言えばイメージが湧くでしょうか。
立場上保険を比較することができませんのでメリット等は明言できませんが、参考にしていただければと思います。なお、九大生協では、3月の土日を中心に「保護者と新入生のための入学前説明会」を開催しております。入学後の大学生活の話、現役九大生の話に加え、共済の話等もございますので、ぜひご参加いただき、質問していただければと思います。

とのことでした。参考になさってください。
保険のこと、難しいことがいっぱいですよね。一年前、私もとっても苦労した覚えがあります。上の者がオススメさせていただいた入学前説明会の詳細やお申し込みはこちらからどうぞ!
https://goo.gl/Hq8QfC
教育学部1年 2018/03/16(金) 14:25 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。