この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
こんにちは、今年度九州大学の経済学部経済経営学科に入学する者です。
大学生活4年間は大体どのように進んで行くのでしょうか。各学年で目立った特徴などあればお願いします。また、どの学年が忙しいかも気になります。
そしてもうひとつ、サークルやバイトはする人が多いのでしょうか、また掛け持ちする人はいるのでしょうか。
一度に沢山の質問すみません、よろしくお願いします。
新九大生 大学生活 経済学部経済経営学科 その他 2018/03/15(木) 13:34 No.1013
そしき部
新九大生様、九州大学への合格、おめでとうございます!長い受験生活を終えて、喜びも大きいことかと思います。ご質問ありがとうございます。今回は経済学部経済・経営学科の2年生と3年生の2人からの回答です。

◎経済学部経済・経営学科2年生(新3年)
「ご質問ありがとうございます!経経の新3年の者です。回答させて頂きます!
〈4年間の流れ〉
1年:基幹教育といって、自分の専門以外の分野も学び、視野を広げる期間になります。専攻はありません。
2年:専攻科目が始まります。前期はめっちゃ楽です(笑)その反動のように後期はコマ数も増えて一気に難しくなります…。
3・4年:3年からゼミが始まります。忙しさはゼミによりけりだと思います。ゼミが3つの系に分かれているので、自分が所属する系の授業を中心に取る感じです。
4年も同じくゼミが続きます。経済学部は大学院に行く人は少なくほぼ就職なので、就活も同時進行という感じでしょうか。
私はまだ2年間しか経験していませんが、その中で1番大変だったのは2年後期かなと思います。
〈サークル・バイト〉
どちらもしている人は多いです!
そもそも取れるコマ数が少ないなど、空き時間も多いので、その時間を活用するという意味で無理しない程度に始めてみてもいいのではないでしょうか?
ちなみに私はサークル(1年の春〜)とバイト(1年の8月〜)それぞれ1つずつやってます。長期休暇のときにはバイト掛け持ちしてました。
慣れない生活で最初は苦労するかもしれませんが、そのうち慣れます!
大学生活楽しんでくださいね(^ω^)」

◎経済学部経済・経営学科3年生(新4年)
「ご質問ありがとうございます。経済学部経済・経営学科の新四年生の者です。
1年生の間は経済学に限らず、心理学や地理学など様々な科目を履修できる点が特徴です。2年次以降は経済学部の専攻科目を中心に履修していきます。(細かい要項につきましては学生便覧をご覧ください。)
2年前期はカリキュラムの関係上比較的余裕があります。対して、2年後期は必修科目が多いため、コマ数も多くなります。3年次・4年次ではゼミ・就職活動・公務員試験対策が中心になります。順調にいけば、3年後期まででほとんどの単位が取得できます。
サークルやバイトをする人は多いと思います。私は自宅生ですが、アルバイトを1つ、サークルを2つ掛け持ちしていました。大学時代の一つの経験・思い出作りとして、されてみてもよいと思いますよ。」

とのことでした。参考になさってください。
4年間の計画、大切ですよね。悔いのない大学生活が送れるといいですね!
また、九大生協そしき部では新入生の皆さんの大学生活スタートをサポートする企画を開催しております。ぜひご参加ください!
◉新入生歓迎交流会企画たまひよ
◉保護者と新入生のための入学前説明会
◉新入生応援情報誌WEDGE
詳細やお申し込みはこちらからどうぞ!
https://goo.gl/Hq8QfC
教育学部1年 2018/03/16(金) 14:42 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。