この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
法学部志望です。
数学の基本は、できるのに、模試とかで出る応用例題とかになると全く解けなくなります。
先輩の皆さんはどのような勉強法、どのような参考書を使って二次試験や、センター試験に対応する力をつけたのですか。
できれば、元々は数学が苦手だった人の意見が欲しいです。
ラージファント 勉強法 法学部 高1 2018/03/20(火) 21:58 No.1025 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます。今回はタイプの違う3人の学生からの回答です。

◎法学部1年生、数学は平均以上はできる
「文系数学は特に問題の出題パターンがある程度決まっていて、応用問題も複数のパターンの組み合わせであることがほとんどです。模試や問題集はそのパターンを集めるためのものと思ってください。解説を読んでその問題がどのようなパターンで解くのかを分析し、初めて見るパターンであればそれをノートにまとめましょう。パターンは各分野せいぜい4,50個なので頑張りましょう。基本問題は出来るということですが、それは公式を当てはめて答えだけ求めたものにはなっていませんか?基本は教科書であることを再認識しましょう。基本を身に着けるのに一番の近道は『公式を自分で求められるようになること』で、その意味で数学の本質が詳しく書かれている教科書は基本の習得に最適です。最後に、まだセンター試験や二次試験のことを意識する必要は全くありません。まずは出された課題を完璧に理解することに努めましょう。」

◎法学部2年生、数学は大の苦手だった
「私は3年生まで、基礎もあまりできないくらい数学は苦手でした。
とにかく模試やテストの復習から始め、どこからつまずいたのか確認したり、何がわからないのかわからない時は先生に聞いたりしました。自分で記述問題の採点や添削はできないので、第三者の力を借りることはとても大事だと思います。
教材は学校から配布されたプリントのみを使いました。過去問は主に3年から使った記憶があります。
高校2年生まではセンター試験を意識する必要はないので、公式などの意味を押さえながらじっくり勉強した方がよかったと今では思っています。
焦らず地道に頑張っていきましょう!」

◎経済学部経済・経営学科2年生、数学は大の苦手だった
「ご質問ありがとうございます!
私も質問者様と同じく高校時代は数学がとても苦手でした。
私がやっていたのは、模試や過去問などの答え合わせをするとき、苦手な問題タイプの解法をとりあえず暗記する、ということです。
ただ答えを見つめて覚えるのではなく、最初は解答冊子などを見ながらでもいいので実際に自分の手で紙に書いて覚えることが大事だと思います。
すぐに解けるようにはならないかもしれませんが、この方法を続けると「なんか見たことある!」って問題が増え、解けるようになっていきました。
センターでも二次でも、それなりにどのような問題が出るかの傾向はあります。出やすい問題タイプに慣れておくことが重要だと個人的には思います!
ちなみに、参考書は使っていませんでした。
数学は苦手だからこそ積み重ねが大事な教科だと思います。毎日1問でもいいので何かしら解くことをおすすめします。解ければ楽しくなりますよ!
勉強がんばってください(*^^*)」

とのことでした。参考になさってください。
私も数学は大の苦手でした。克服できたか?と言われると何とも言えないです笑
頑張ってください!
教育学部1年 2018/03/23(金) 19:56 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。