この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
数学科のAO入試の課題探求試験はどのようなテストですか?過去の問題は見ることできませんか?
また、センターはどのぐらいとればいいのでしょうか?
また、センターはどのぐらいとればいいのでしょうか?
そしき部
ご質問ありがとうございます。回答が遅くなってしまってごめんなさい。今回は理学部数学科のAO入試を受験、合格した2年生の2人からの回答です。
1人目
「課題探求試験の詳細は覚えていませんが、大問5つの中に小問がありました。
大問の構成は以下の通りです。
①相加相乗平均の3つverの証明
②数学的帰納法を使う等式の証明
③トランプの確率の問題
④積分
⑤複素数or行列
時間に関しては、私は時間いっぱい使って考えたので余ることはなかったのですが、普通の模試などよりは十分に時間があります。
また、口頭試問も書いておきます。
①ふたつの素数p,qで表されるN=pqが完全数になるp,qの組を全て求めよ
②導関数が常に0である連続関数は定数関数であることを証明せよ
③因数定理とはどういうものか説明せよ
④区分求積法を用いてx^2を[0,1]で積分せよ
⑤正多面体が5つしかないことを証明せよ
が問われました。
実際に受けてみて、AOの対策といった勉強はしなくても良いと思いました。(対策のために先生と1か月練習したところは一切出ませんでした笑笑)しかし、高校数学の範囲で有名な発展的内容は知っておくと良いかもしれません。
過去の問題は私の学校にはありませんでしたが、高校の先生が持っている場合もあるようです。
参考程度に、私のセンター試験の点数は756/900でした。」
2人目
「センター試験で獲得すべき得点の幅ですが、合格者の得点は広いです。600点に到達してなくても合格していた人がいます。僕の場合は学校に過去問がありました。
課題探求試験は数学のテストです。しかし、計算問題というよりは、公式を証明するような問題が出題されます。大体ですが、6割取れていれば合格できると思います。」
とのことでした。参考になさってください。
私は数学が苦手なので読んでいると眠くなりそうです笑
4月からは高校3年生でしょうか?勉強頑張ってくださいね!
1人目
「課題探求試験の詳細は覚えていませんが、大問5つの中に小問がありました。
大問の構成は以下の通りです。
①相加相乗平均の3つverの証明
②数学的帰納法を使う等式の証明
③トランプの確率の問題
④積分
⑤複素数or行列
時間に関しては、私は時間いっぱい使って考えたので余ることはなかったのですが、普通の模試などよりは十分に時間があります。
また、口頭試問も書いておきます。
①ふたつの素数p,qで表されるN=pqが完全数になるp,qの組を全て求めよ
②導関数が常に0である連続関数は定数関数であることを証明せよ
③因数定理とはどういうものか説明せよ
④区分求積法を用いてx^2を[0,1]で積分せよ
⑤正多面体が5つしかないことを証明せよ
が問われました。
実際に受けてみて、AOの対策といった勉強はしなくても良いと思いました。(対策のために先生と1か月練習したところは一切出ませんでした笑笑)しかし、高校数学の範囲で有名な発展的内容は知っておくと良いかもしれません。
過去の問題は私の学校にはありませんでしたが、高校の先生が持っている場合もあるようです。
参考程度に、私のセンター試験の点数は756/900でした。」
2人目
「センター試験で獲得すべき得点の幅ですが、合格者の得点は広いです。600点に到達してなくても合格していた人がいます。僕の場合は学校に過去問がありました。
課題探求試験は数学のテストです。しかし、計算問題というよりは、公式を証明するような問題が出題されます。大体ですが、6割取れていれば合格できると思います。」
とのことでした。参考になさってください。
私は数学が苦手なので読んでいると眠くなりそうです笑
4月からは高校3年生でしょうか?勉強頑張ってくださいね!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)