この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
飛行機、ロケット、戦車などに興味がありますので工学部を希望しています。模擬では満足のいく結果が出せずにいますが、集中力を保つ秘訣を伝授下さい。
受験生 勉強法 工学部 高3 2018/08/22(水) 10:58 No.1095
そしき部
質問ありがとうございます。
回答が遅くなってしまい、ごめんなさい。

私は九大工学部機械航空工学科の1年生です。前期入試で合格いたしました。

集中力を保つ方法、ですが、やはり人それぞれだと思います。私の場合は、テンションが上がる音楽を聴きながら問題を解いたり、過去問を時間を計りながら解いたりしていました。個人的には、時間を計りながら、というのは、結構おススメです。試験を想定した解き方が出来ますし、ゴールがはっきりしているので、モチベーションも上がります。

それでも、中々集中力が持たない!という時は、思い切って休んでみるのも良いかもしれません。時間を決めて、ここまでは休んで、それからこれをしよう!というように、ちょっとした計画を立てて休めば、案外集中して勉強が出来るようになるかもしれません。

少し、長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです。あまり根を詰め過ぎないように勉強、頑張って下さい!工学部でお待ちしています。
工学部機械航空工学科1年 2018/09/29(土) 17:14 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。