この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
英語が苦手なのですが、どのような勉強をしていましたか。
高校生 勉強法 高2 2018/09/04(火) 10:01 No.1128
そしき部
ご質問ありがとうございます。
回答が遅くなってしまい、ごめんなさい。
今回は法学部一般入試前期日程を受験・合格した2年生からの回答です。

「質問ありがとうございます。英語が苦手ということですが、私も英語が苦手でだったということで今回、回答させていただきます。まず、基本は暗記であることを忘れないでください。長文を解く前に、単語とイデオムを覚えましょう。単語帳の種類はなんでもいいですが、なるべく短期間で一周することを意識しましょう。一日を単語の暗記に使っても全く問題ありません。極めれば一周15分程度で出来るようになります。覚え方としてはリスニングがおすすめです。単語のCDが付いている単語帳であれば活用しましょう。私は通学中に毎日聞き流していました。
単語とイデオムを覚えたら、長文に入っても大丈夫です。文章を読みながら新しい単語を取り入れつつ、既に覚えた単語のブラッシュアップに努めましょう。その際、面倒くさがらずにやり直しノートを作りましょう。
英作文に関しては例文集の文章を丸々暗記するのが一番早いです。覚えた単語を使って文章をアレンジしましょう。
英語は最も得点が安定する教科であって、先に固めておくことで3年生になったとき安心して他の教科に取り組めます。最優先で頑張ってください。」

とのことでした。参考になさってください。
毎日の積み重ねがモノを言う科目でもありますので、頑張ってくださいね。
教育学部2年 2018/09/30(日) 18:23 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。