この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
オープンキャンパスは移転前の箱崎キャンパスしか参加していないので、交通機関や地理に疎く校内の施設の配置もよくわからなくて不安です。前期試験の前々日に見学に行くつもりですが、アドバイスよろしくお願いします。
愛媛県からの受験です。
受験生 受験当日 高3 2019/01/21(月) 13:18 No.1222
そしき部
ご質問ありがとうございます。
回答が遅くなってしまい、ごめんなさい。
今回は愛媛県出身、文学部1年生からの回答です。

「愛媛からの受験、ということは、福岡には新幹線、高速バス、飛行機のいずれかでお越しになることだろうと思います。福岡空港、博多、天神のいずれに到着する場合でも、まずは「地下鉄空港線」の唐津行き、西唐津行き、筑前前原行きの電車いずれかに乗ってください。「地下鉄空港線」の先程挙げた電車は「JR筑肥線」に乗り換え不要で接続しているので、九大方面へ直接お越しになることができます。福岡市内のホテルにお泊りになる場合でも、同じように「地下鉄空港線」の該当する電車に乗ってください。その後、「九大学研都市駅」で降車すれば、駅前にバス停があります。文系の学部学科を受験される場合は「学園通経由・文系」に乗車した後、「九大イーストゾーン」で降車し、降車したバス停のすぐそばにあるイースト1号館・2号館の受験会場に向かってください。一方、理系の学部学科を受験される場合は「学園通経由・理系」に乗車すれば、各学部の名前がついたバス停があるので、そこで降りたのち、看板などの案内に従って受験会場に向かってください。「周船寺経由」や「横浜西経由」などのバスに乗った場合でも九大に来ることは可能ですが、「学園通経由」よりも時間がかかるので、「学園通経由」がオススメです。交通機関や校内の配置が複雑なので、困惑してしまうこともあるかとは思いますが、困った時は駅員さんやバスの運転手さんに聞けば優しく教えてくれると思うので、焦らずに行動してください。受験会場の見学が順調に進み、当日もきちんと受験会場に向かうことができるように心から応援しています!!」

とのことでした。参考になさってください。大学公式の下見日24日、前期試験の前日22日にはこの九大受験生サポート掲示板を運営する九大生協そしき部が「下見応援団」と称し、部員がキャンパス内での下見のサポートをします。もし、ご都合が合えば上記どちらかの日程にお越しくださればサポートさせていただきますので、その際は、受験する際に降りるバス停からの最寄りのテントまでお越しください。引き続き勉強を頑張ってくださいね!
教育学部2年 2019/02/02(土) 14:15 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。