この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
文学部のAO入試Ⅱの二次試験でどのような対策をしたのか、教えていただきたいです。
サニーガール 大学受験 文学部 過年度生 2019/01/22(火) 11:47 No.1231 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます。
今回は平成30年度AO入試を受験した文学部人文学科国際コース1年生からの回答です。

「文学部国際コース1年の者です。
私の場合、英語小論文の対策は、国際教養大学のA、B日程の問題を主に解いていました。(本番の問題形式もかなり似ていました。)
その際に、英語の短いエッセイの書き方を同時に身に付けるために、それを意識しながら問題を解き、その後英語の先生に添削していただいていました。
面接に関しては、面接ノートを作って、そこに自分の志望理由書とAO
入試のアドミッションポリシーをコピーして貼り付けていました。
ノートの中には、自分が九大を志した理由や、想定問答集などを書いて、常に自分が何を目指しているのかを明確化すると同時に、大学で学びたい事をたくさん書き出して、英語での言い回しも同時にメモしていました。
それに加え、高校の英語の先生方と何度も英語で受け答えをする練習をし、聞かれたことに対して正確に答えられるようにしていました。

最後に、螢雪時代などの受験生向け雑誌の中に、AO回の特集などがあればそれに目を通しておくと安心かと思います。私は、九大以外に国私立問わず、他に英語の面接(口頭試問)や小論文を課している大学はないかや、どんな問題が出されたかを調べ、先生と英語の面接の練習をするときのネタにしていました。

大変だとは思いますが、頑張ってください。」

とのことでした。参考になさってください。
AO入試まであと少し、合格を勝ち取れるよう、最善を尽くしてください。応援しています!
教育学部2年 2019/01/22(火) 20:40 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。