この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
住まいの地区の選択、又アパートか学生マンションかも決めかねています。室見、姪浜、西新から通学は不便ですか?アパートなら九大周辺で自転車で移動する予定です。
受験生 住まい 高3 2019/02/20(水) 11:55 No.1282
そしき部
ご質問ありがとうございます。今回は西新に住んでいる理学部数学科1年生からの回答です。

「西新住み実家暮らしの理学部数学科1年が回答いたします。
結論から述べますと比較的不便な部類かと思います。まず、デメリットから挙げますと、地下鉄に乗り遅れると1限に遅刻するというような事体も起こりうるので、早め早めの行動を心掛けなければなりません。(もちろん早め早めの行動事体は良いことではありますが、大学生活が始まるとつらいと感じることも多々あります。)また、大学から帰る際の終電は平日休日問わず23:21ですので、友達と遅くまで遊んで「さぁ帰ろう!」という頃には終電がないということもあります。一方で、メリットを挙げますと、九大学研都市駅付近も学生のための施設は充実していますが、西新であれば近くに西南大学があることもあり、学生向けの生活施設,娯楽施設がより充実していると思います。また、天神や博多が近いこともあり、福岡の都心に気軽に行きやすいというメリットもあります。
これらを総合して個人的意見を申し上げますと、学業、遊びともに九大方面の方が比較的良いのではないかと思います。ただし、質問者の方には他にも重要視する観点があるかもしれませんので、参考程度に留めて頂けたらと思います。」

とのことでした。参考になさってください。どの地区にもメリット、デメリットがありますが、自分の生活スタイルを考えて選べるといいですね。
教育学部2年 2019/02/25(月) 11:06 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。