この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
国際系に興味があります。共創学部と文学部どちらでも学習できそうなのですが、それぞれの特徴を教えてください。一般入試で受けることができるコース内でお願いします。
☺︎ 学部学科 共創学部、文学部 高2 2019/02/21(木) 23:55 No.1284 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます!
今回は、文学部国際コースの2年生の者が回答致します。よろしくお願いします!
国際関係のことが学びたいとありましたが、一口に国際関係と言っても様々なアプローチがあります。
また、一般入試で受験できるとの事ですので、完全にAO入試しかない文学部国際コースは省かせて頂きます。
最終的な判断はお任せしますが、海外のことにも早い段階から目を向けて学びたいのであれば、共創学部の方が良いと思います。
というのも、1年次からほかの学部よりもみっちり英語を学びつつ、SDGsなど海外の問題についても学習していくからです。2年生からは共創学部の講義もとりつつ、例えば哲学や農学、教育など、幅広く興味のある分野に関係することを学んでいきます。また、共創学部は留学も必須なので、確実に海外経験を積むことができるのも魅力です。
対して文学部は、行く研究室にもよりますが、国際性という点に関しては、アジア圏やヨーロッパ圏、英米国と日本という観点の研究室が多く、様々な角度から国際関係を捉えていくのは難しいと思います。(しかも大抵文学か歴史の観点です)
ただ、留学に行く学生も最近増えてきていますし、システムもそれなりに整いつつあるので、留学に関しては希望してしっかり準備すれば行けますし、期間によっては4年間で卒業できます。
また、文学部なら教職や図書館司書や学芸員など、取れる資格も多いのも魅力です。

自分が本当に学びたいことは何か、そしてそれを社会でどう活かすのかをしっかり考えて、後悔のない進路選択をしてくださいね。応援しています!
文学部2年 2019/07/05(金) 14:51 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。