この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
Sponsored link

This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.
今年芸術工学部画像設計学科に入学するものです。パソコンの購入はお店で買うのと生協で買うのどちらがいいのでしょうか?
また、いま髪を染めているのですが入学式には黒染めして行ったほうがいいですか?
すーこ 入学準備 画像設計 高3 2019/03/10(日) 15:12 No.1299
そしき部
ご質問ありがとうございます。
回答が遅くなってしまい、申し訳ございません。
はじめに、九大への合格おめでとうございます。そしき部員一同深くお喜び申し上げます。

まず、パソコンについてですが、もちろん大学の要求するスペックを満たしていれば、量販店などで販売されているものを準備していただいても構いませんが、生協パソコンは不調などのトラブルがあった際も学内の生協店舗で相談することができるので対応が迅速ですし、修理することになっても、同じ型のパソコンを代替機としてお貸しするので、課題などができないといったトラブルを避けることができます。ただし、芸術工学部画像設計学科の新入生におススメしているMacBook Proのパソコンは現在在庫がございませんので、購入を希望される場合は天神のAppleStoreでご購入をお願いいたします。

次に、髪色に関するご相談についてですが、九大生にも髪を染めている人は多くいるので、入学式に向けて無理に黒染めする必要はないと思います。入学後に周囲の様子も見ながらご検討されればいいと思います。

参考になさってください。
少しでも今後の大学生活の助けになることができれば幸いです。
最後に、そしき部では3/30~4/1に新入生交流企画「たまひよ」を開催いたします。何かご不安等あれば、ぜひ、そちらにご参加ください。
文学部人文学科新2年 2019/03/26(火) 23:28 EDIT DEL
Sponsored link

This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.