この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
文学部国際コースの過去2年間の合格者の中にセンターがあまり取れなくても二次試験で挽回して合格を勝ち取ったという話をこの掲示板で読みましたが、それは英語面接での挽回ですか?英語小論文での挽回ですか?それともその両方でしょうか?合否結果が出る前に自信があったのはどのような手ごたえからですか?教えて下さいお願いします。
ゆうき 大学受験 文学部 高3 2020/02/05(水) 23:09 No.1498 MAIL
そしき部
こんにちは、ご質問ありがとうございます!
今回は、文学部国際コース2年の私より回答させていただきます!

私も2次逆転で合格してるタイプですが、正直面接と小論文、どっちで挽回したのかはよく分かりません。(成績開示をしましたが、点数まではAOは出ないので)

私の場合、やはり面接で点数を稼いだのではないかと思っています。
というのも、小論文は手応えがなかった(1問質問の意図が汲み取れなかった)のですが、面接は堅苦しい雰囲気でなかったこともあり、落ち着いて話せたからです。
個人的には面接は上手くいったし、何より楽しかったので、面接で点数を稼いだと思っています!
(ちなみに面接官の先生の一部は国際コースの科目を担当する先生ですので、ある程度、授業についていけるだけの英語力があるのかは見られていると思います。)

当然小論文で上手くいった人もいると思いますし、両方のスコアが高かった人もいるのではないでしょうか。

もうすぐ発表で落ち着かないとは思いますが、次に向けて頑張って下さい( *´꒳`* )
春に九大でゆうきさんのお会いできる日が待ち遠しいです。
文学部国際コース2年 2020/02/06(木) 07:58 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。