この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
共創学部の一般入試の志望理由書についてですが、二次試験のテストと合わせて、「総合的に判断する」となっていますが、実際にはどういったもの(点数化?評価?)になるのでしょうか。合否にも相応に影響するのでしょうか?
(入試の先生しか分からないかもしれないですが、噂であっても聞いてみたいので質問しました。)
かずあき 大学受験 共創学部 父兄・保護者 2021/07/17(土) 13:59 No.1654 MAIL
以心伝心どっこいしょ
まず、志望理由書は、A~Dぐらい(Eがあるかは不明)で評価されるようです。
複数の共創学部生に聞きましたが、あまりはっきりとしたことはわからないそうです。ここからはあくまでも憶測ばかりになりますが…。
中にはDで受かったという人もいるらしく、点数にならなかったり、あまり評価に大きく加わることはなかったりするのでは?ということです。よほど変なことを書かなければ心配する必要はないかと思われます。
ただ、試験だけでは決めきれず、最後に参考として参照しているかもしれない?とも聞いたので、手を抜かずしっかりと書くことがおすすめです。

以下回答とは関係ありませんが、一共創学部の先輩からのアドバイスです。
志望理由書は、自分のやりたいことが明確なら、それを共創学部の学習形態と絡めて書けば高評価だと思います。特殊な学部で、なにをしたいのか、何を学ぶべきなのかを熱く熱く語ればよいです!「共創」でしかできないことを見つけましょう!ほかの学部でよくない?って言われないよう…!
2021/11/15(月) 18:03 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。