この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
教育学部AO入試の対策についてアドバイスください
受験生 勉強法 教育学部 高3 2014/08/06(水) 10:12 No.173
そしき部1年 秋山
こんにちは!僕はAO入試で入学したのでアドバイスさせていただきます

AO入試では一次試験における筆記力と二次試験におけるプレゼン力の両方が必要とされます。去年の一次試験ではただ文章を読んで何かを書くだけではなく、写真やグラフを見て思うことをまとめさせる問題や英文を日本語で要約する問題など、幅広い出題がされました。日常的にニュースなどの物事に対して自分の意見を持つようにするといいと思います。また、1000字を越える記述問題も出題されました。日頃から長い文章を書くトレーニングをしておくべきでしょう。
二次試験では教授を目の前にして話さなければなりません。緊張するでしょうが、自分の意見を伝えることが何よりも重要です。こちらも、実際のプレゼンテーションと同じ時間くらい話すトレーニングをしておくべきでしょう。また、プレゼン後の面接試験では直前のプレゼンの内容についての質問が主となります。紋切り型の意見や答えをあらかじめ用意してから試験に臨むと、この面接試験で苦戦するかもしれないので気を付けましょう

全体を通して、AO入試では個人の意見が重要視されるのだということを念頭に置いて対策をしてみてください
2014/08/07(木) 19:47 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。