この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
こんにちは。教育学部のAO入試が来週に迫っていますが、1週間前の勉強は何をすればいいのでしょうか。今は小論文を書いたり、英語の文を要約する勉強をしていますが、足りているのかどうか不安です。また、英語の課題文はどれくらいのレベルでしょうか。英検何級レベルとか高3レベルというふうに教えていただけると嬉しいです。
受験生 大学受験 教育学部 高3 2014/10/12(日) 09:39 No.194
そしき部1年 秋山
こんにちは
昨年度の試験を実際に受けた印象で回答していこうと思います
まず英語についてですが、高校生で履修するレベルの英語ができていれば、読解に苦労はしないと思います。ただ、教育についての英文が出題されたりすると、普段使わないためわからない単語が出てくるかと思います。そういったものを文脈でいかに判断できるかが重要です(僕も去年「体罰」がわかりませんでした)

次に、これは英文の問題に限らず言えることですが、全体的に課題文の文章量が多いです。そして、それに対する設問で書かなければならない字数も多いです。(昨年度は全問題合計で2000字は軽く超えました)
そのため、一番重要になってくるのは、読解力と読解速度です。すばやく課題文の要点を見抜けるようにしましょう。文章を書く練習をすることも大事ですが、ある程度まとまりのある文章を読む練習をしておくといいでしょう
2014/10/12(日) 17:14 EDIT DEL
受験生
返信が遅くなってしまいすみません。
ありがとうございました!
高3 2014/10/14(火) 17:12 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。