この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
物理学科のAO入試についてなのですが
やはり受ける人は高校から様々な活動をしてきたような方ばかりなのでしょうか。
またセンター試験でどのくらいとればいいのかや、
面接の試問のレベルなど全く知ることができないのでできる範囲でいいので教えてください。
マスク 大学受験 理学部物理学科 高1 2014/10/23(木) 22:19 No.198
そしき部1年 秋山
物理学科にAOで合格した方に話を聞いてきました!
以下がその方の回答です!

こんにちは!
私の場合は生徒会とかには入っておらず、部活でもいい結果を残したことはありません。県内の高校の理系コンクールで成績を残したり、たまに地域の清掃ボランティアに参加したりはしていました

センター試験についてですが、私は650点くらいで合格しました。 物理で満点をとることができたので、他教科の失点を補うことができました

口頭試問では、球体の中身が固体と液体の2種類の物体の運動の違いの確認と、その違いの説明についてと、金属の環の近くで磁石を動かしたときに起こる現象とその名称を聞かれました
実権のようなものを行いその場で答えるという形態をとっていたように思います
ただ、同じ問題が出される可能性は限りなく低いと思います
是非参考にしてください!
2014/10/25(土) 10:30 EDIT DEL
マスク
回答ありがとうございます。
お礼の返信遅れてしまってすいません。
やはりao入試というものは研究活動を見られるのですね。
他の合格者の方も入賞者や出場者の方ばかりなのでしょうか。
2014/10/27(月) 19:25 EDIT DEL
そしき部1年 秋山
AO入試は単純な成績を見る入試ではないので、そのような活動が何かしらの影響を持っていることは否定できないでしょう
でも、だからといって、研究活動をしていないと合格しない、というわけではありません
特に活動をしたことがないからといって受験をあきらめたりしないでください!
2014/10/28(火) 10:23 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。