この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
下の方も模試等で悩んでるみたいですけど、
模試を解いてて思いました
九大オープン、九大実践、等の模試が本番よりかなり
難しく感じました
九大プレが一番本番に近い感じがしました
九大プレではBが返ってきてたのですが、この前の
実践はおそらくDだと思います
オープンの過去問の平均点をみると理科3割とか数学が2割
だったので何を参考にして良いのかまったくわかりません
九大プレの母集団はかなり多く受けていてびっくりしました
駿台や河合のほうが少なかったりします。
去年の友人の成績を参考にみると全国に物質化学科?A判定が11人ほどしかいませんでした
ほとんどの人はできてなくて
今年から九大志望なんでわけがわからなくて
戸惑ってます
九大はやっぱり特殊なんですか?
不安でいっぱいです
参考にするべき模試と
何判定以上なら今後見込みがあるか
など何かアドバイスがあればください
長文すいません
模試を解いてて思いました
九大オープン、九大実践、等の模試が本番よりかなり
難しく感じました
九大プレが一番本番に近い感じがしました
九大プレではBが返ってきてたのですが、この前の
実践はおそらくDだと思います
オープンの過去問の平均点をみると理科3割とか数学が2割
だったので何を参考にして良いのかまったくわかりません
九大プレの母集団はかなり多く受けていてびっくりしました
駿台や河合のほうが少なかったりします。
去年の友人の成績を参考にみると全国に物質化学科?A判定が11人ほどしかいませんでした
ほとんどの人はできてなくて
今年から九大志望なんでわけがわからなくて
戸惑ってます
九大はやっぱり特殊なんですか?
不安でいっぱいです
参考にするべき模試と
何判定以上なら今後見込みがあるか
など何かアドバイスがあればください
長文すいません
そしき部2年林田
こんにちは、そしき部2年の林田です。
模試の判定は特に気なるところではあると思います。が、どの模試もその会社が過去問などを分析して作った物ですので一つの会社の物をあてにしすぎ無い方がいいです。あくまで参考程度にとどめておいてください。今、判定がよくても今後の勉強次第では上がることもありますし下がることもあります。
逆に今、判定が悪くても今後よくなることもあります。
今の段階でB判定が出るのであれば母数がどのくらいいたのかにもよりますがそこまで悪くはないと思います。今後も気を抜かずに勉強頑張ってください!
九大は特に入試の出題傾向が特殊な大学というわけではありません。A判定の人が少ないかったり平均点が低かったりするのは現役生がまだ本格的に勉強を始めたばかりで結果に反映されてないからだと思います。現役生は今後成績が伸びてきます。
2次試験まで残り短くなってきましたがこれからも頑張ってください!
模試の判定は特に気なるところではあると思います。が、どの模試もその会社が過去問などを分析して作った物ですので一つの会社の物をあてにしすぎ無い方がいいです。あくまで参考程度にとどめておいてください。今、判定がよくても今後の勉強次第では上がることもありますし下がることもあります。
逆に今、判定が悪くても今後よくなることもあります。
今の段階でB判定が出るのであれば母数がどのくらいいたのかにもよりますがそこまで悪くはないと思います。今後も気を抜かずに勉強頑張ってください!
九大は特に入試の出題傾向が特殊な大学というわけではありません。A判定の人が少ないかったり平均点が低かったりするのは現役生がまだ本格的に勉強を始めたばかりで結果に反映されてないからだと思います。現役生は今後成績が伸びてきます。
2次試験まで残り短くなってきましたがこれからも頑張ってください!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)