この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
学校の授業だけで疲れて、帰宅してから勉強しようと思っても眠気に勝てなくて寝てしまい、気付けば朝というような毎日です。どうしたら家での勉強時間が確保できるでしょうか。
受験生 勉強法 高3 2014/11/05(水) 14:00 No.202
シグマ
自分もここの掲示板でたびたび質問させてもらってるので、
たまたま、あなたの質問が目につきました。
僕はまだ受験生で浪人ですが、現役の時の話が参考になればなと思います
九大生の方のほうが説得力はあると思いますので、読み飛ばしてもらってもokです。

現役時は学校から帰ってくると、必ず一回睡眠を入れました。
理由は、眠いままで予備校やおうちで勉強していても、うとうとしてしまってまったく頭に入らないからです。予備校では自習室で寝ている方を度々見ました。なんにもせず、すっきりせず時間を過ごすよりは頭を一回休息させることのほうが時間の使い方が有意義だと思います

僕の場合はですが学校のお昼休憩は睡眠時間としてつかってました。かなり、楽になります
友達としゃべったり、色々したいのであれば別に工夫をとるといいと思います

あたたかい風呂にはいって、睡眠を1時間30分とって
起きたら、コーヒーを一杯のんで奮起しましょう!

あと、なるべく夜ご飯は早く済ましたほうが良いです。かなり眠気が襲ってきますよ。

長文すいません

では、お互いに頑張りましょう!
受験生 2014/11/05(水) 17:31 EDIT DEL
そしき部1年 秋山
疲れているときに無理に勉強時間を確保しようとしても逆効果になる場合があります。大して集中してないで勉強しても学習効果はあまり期待できないですし、無理に睡眠時間を削ったりして体調を崩してしまっては本末転倒です

「1日何時間勉強する!」ではなくて、「1日の中で最低限これだけはやる!」というものを決めてみてはいかがでしょうか?英語の長文を最低1問はやるとか、社会の教科書を最低10ページは読むとか、そんな感じでいいです。そして、毎日受験科目すべてに触れるようにしましょう。とにかく、自分の中で絶対に譲れないラインを決めてください。自分でできるルールを決めてメリハリをつけて学習しましょう

先の回答者様がおっしゃるように、仮眠をとることはすごく効果的です。また、それ以外にも自分の趣味の時間をもってストレスを発散させたりすると気分がすっきりします
2014/11/05(水) 23:59 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。