この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
模試の判定が7月まではAだったのに、徐々に落ちてCになってしまいました。特に物理が伸び悩んでいます。音響設計受験予定ですが、物理が苦手だと合格は難しいですか?
受験生 大学受験 芸術工学部 高3 2014/11/12(水) 19:50 No.205
そしき部2年林田
返信が遅くなり大変申し訳ありません。そしき部2年の林田です。

ご存知とは思いますが大学受験は受験した科目の総合点で判定されます。ですので一つに苦手な科目があってあまり点が取れなかったとしても他の科目で点が取れていてその合計点が良ければ合格は出来ます。
とはいってもやっぱり苦手科目が無い方がより合格には近づきます。
物理が苦手で伸び悩んでいるということですが、今わかっていないところを学校や塾の先生、もしくは物理が得意という友人などに聞いてみてはいかがでしょうか、今までに受けた模試や学校のテストの復習もとても大切です。ただ問題を解くだけはなくしっかり復習も行いましょう。復習はとても大切です。復習を行うことで自分が物理のどこが苦手なのか、どこがよく分かっていないのかということが見えてきます。

また、勉強の成果とはそんなにすぐに出るものではありません。ですので、今あまり判定がよくなかったとしてもしっかり勉強していれば成績は上がっていきます。
あまり判定を気にしすぎることなく勉強に取り組んでください。
もうすぐ11月も終わりますが、まだ時間はあります。これからも気を抜かずに頑張ってください!応援しています。
2014/11/25(火) 21:15 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。