この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
合格できたら、アイトマリとかセトル伊都などキャンパスに近いところに住もうと考えています。

自転車で通学する場合、ママちゃりで乗ったままで大丈夫でしょうか?、変速付きの自転車が必要でしょうか?
(各アパートへの直前の坂は除いて)
体力は普通だと思います。地図で調べても良く分からないのでよろしくお願いします。
みかん 住まい 理学部・数学科 高3 2014/12/07(日) 16:28 No.214
そしき部1年 秋山
こんにちは、いろんな人に聞いた話をまとめて回答していきます

伊都キャンパスに自転車で来る場合、どこに住んだとしても基本的に坂を上らなければいけないことになります
結論から言うと、いわゆるママチャリで通学することは不可能ではないです
ただ、僕の周りの男子学生は「坂が辛い」といって、ロードバイク等を購入した人が多く、女子学生は電動自転車で通学したり、自転車通学をあきらめてバス通学にした人も少なくなかったです。現在もママチャリで通学している人は、変速付きの自転車をお勧めするといっていました

また、キャンパス周辺は風が強いことが多いので、強風のなか坂道をこいで上がる気力が必要だと、口をそろえていっていました。特に今のような時期は風が冷たいので、寒さ対策もしっかりしたほうがいいとのことです
2014/12/11(木) 13:14 EDIT DEL
みかん
具体的で詳しい回答ありがとうございます。大変良く分かりました。
私にはママちゃりでは難しそうです。合格してアパートが決まったら実際に経路を見て、自転車(変速付きか電動)かバスか徒歩か決めたいと思います。
数学科受験生 2014/12/11(木) 17:04 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。