この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。

AO

AO入試を受けた後、結果が気になって前期への気持ちの切り替えがまだ完全には出来ていない状態です。
センター試験の得点をAO配点に換算して前期の判定に当てはめた所、ギリギリでA判定でした。
しかし、一応実技の対策も4月から始めていたのですがそれまで絵を描いた経験は皆無で、他の受験者と比べて下手であることを直前の画塾の講習で実感しました。
デッサンは結構点差が付くものなのでしょうか?
今更こんなことを気にしていて勉強に身が入らないのは非常に危険な状態だとはわかっていますが、吹っ切れて前期に気持ちを切り替えるためにも、何か情報が欲しいです。
宜しくお願いします。
SS 大学受験 芸術工学部画像設計学科 高3 2015/02/07(土) 20:09 No.272
柚乃
過去のそしき部さんの回答でこんなものがありましたよ☺️

去年AO入試を受験した人数名に聞いてみました。
センターの結果が良くても残念ながら不合格になった人もいますしセンターの結果があまり良くなくても合格した人もいます。
センターで何点取れれば大丈夫というのはその年のセンターボーダーにもよるようです。
昨年はセンター73%で美大レベルのデッサン力が無くても受かった人もいます。
センター試験とデッサンだけでなく小論文でも判断されますが小論が書き終わってなくても受かった人はいるようなのでデッサンが重視されているようです。合格者の中にはセンター終了後、毎日画塾に行ってデッサンの対策をした人や1年間画塾や美術予備校に通って対策した人もいるようです。
ご存知かもしれませんが画像設計学科は合格者の半分近くがAO受験からの合格者です。

(引用ここまで)
デッサンはあまりに下手でない限りはある程度点がもらえると思いますが、やはり美大レベルでないとしても会場で上手な人はみうけられました。
そういった人はやはり他の方よりデッサンで何十点かかせげるのではないでしょうか…割と配点高いですし…
かくいう私も高校2年の始めから画塾に通い、練習しました。

なにはともあれ、デッサンがいまいちだとしてもセンター8割以上得点できていれば、安心だと思いますよ。
画像AO受験者 2015/02/07(土) 22:51 EDIT DEL
そしき部1年 秋山
先の回答者様が言うように、点数に関しては過去の質問を参考にしてみてください
AO後に一般の勉強に身が入らない、というのはAO受験生なら誰でも一度は経験することです。でも、ここで切り替えられないと後々後悔することになりますよ
今自分にできることは何なのか考えて、常にベストを尽くしましょう。そしたら必ず結果はついてきます
2015/02/09(月) 13:22 EDIT DEL
SS
回答ありがとうございました。
結局不安を拭えないまま発表前日まで来てしまいましたが、勉強しながら待とうと思います。
2015/02/09(月) 18:23 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。