この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
法学部 GVプログラムを志望しています。
一時選抜の英語試験の成績というのは、どれぐらいをとっていたらいいのでしょうか?英検準一級あれば大丈夫でしょうか?
同じく一時選抜の調査書というのは、評定も含まれるのですか? またどれくらいが目安でしょうか?
わかる範囲でいいので、ぜひ教えてください!
一時選抜の英語試験の成績というのは、どれぐらいをとっていたらいいのでしょうか?英検準一級あれば大丈夫でしょうか?
同じく一時選抜の調査書というのは、評定も含まれるのですか? またどれくらいが目安でしょうか?
わかる範囲でいいので、ぜひ教えてください!
そしき部
回答が遅くなり申し訳ありません。今年の入試で合格された方に話を聞いてきましたのでお伝えしたいと思います。
実際に合格された方が提出された英語能力試験はTOEIC745、GTEC for student746だそうです。ネットでTOEICと英検のスコア換算をみてみると、この成績は英検準1級に値するようですので英検準1級は使えると思います。
また調査書の中に評定は含まれますが目安・基準は公表されておりません。ちなみに、それ以外にも志望理由書があり、そこにいろいろと経歴も書くことになると思います。高校生のうちにできることをたくさん経験していてほしいと思います!
最後に合格された方からの激励のメッセージを載せたいと思います。
「GV2期生ですね!GVプログラムはとってもとっても充実したプログラムです。他の入試もあるため受験をためらうかもしれませんが挑戦する価値は大いにあると思います。がんばってください!」
また詳しい入試情報は九州大学法学部 GVプログラムのサイト(http://gv.law.kyushu-u.ac.jp/)でもご確認いただけます。ぜひ参考にしてみてください!
実際に合格された方が提出された英語能力試験はTOEIC745、GTEC for student746だそうです。ネットでTOEICと英検のスコア換算をみてみると、この成績は英検準1級に値するようですので英検準1級は使えると思います。
また調査書の中に評定は含まれますが目安・基準は公表されておりません。ちなみに、それ以外にも志望理由書があり、そこにいろいろと経歴も書くことになると思います。高校生のうちにできることをたくさん経験していてほしいと思います!
最後に合格された方からの激励のメッセージを載せたいと思います。
「GV2期生ですね!GVプログラムはとってもとっても充実したプログラムです。他の入試もあるため受験をためらうかもしれませんが挑戦する価値は大いにあると思います。がんばってください!」
また詳しい入試情報は九州大学法学部 GVプログラムのサイト(http://gv.law.kyushu-u.ac.jp/)でもご確認いただけます。ぜひ参考にしてみてください!
そしき部
新たにGV学生8人の意見が届きましたので情報を付け加えさせていただきます。
1英語能力試験のスコア
GV学生8名に聞いたところ、英語能力試験それぞれのスコアの範囲は次のようになりました。
①英検 2級~準1級
②TOEIC 600〜850
③GTEC for Students 668〜876
④GTEC CBT 960
2調査書・志望理由書等
①調査書
(1)評定
評定に関して、どのような基準が設けられているのか不明ですが、GV学生の見解としては定期試験などで一定の基準を満たしていれば問題ないのではないかということです。
②志望理由書
(1)高校での活動
GV学生の高校での活動としては次のようなものがありました。
・ESS 英語弁論 ディベート
・ボランティア部の活動
・茶道部部長
・日本の次世代リーダー塾
・論文が学年優秀作品に選ばれる
・県英語スピーチ大会優勝
・ボーイスカウト運動(富士章取得、日韓スカウトフォーラム)
・放送部全国大会第3位
(2)今後の活動希望
GV学生が将来の目標をどのように抱いているかに対しての答えには次のようなものがありました。
・JICAの東南アジアの活動に参加したい
・法律の知識、考え方を生かして報道機関に進みたい
参考になれば幸いです!!
1英語能力試験のスコア
GV学生8名に聞いたところ、英語能力試験それぞれのスコアの範囲は次のようになりました。
①英検 2級~準1級
②TOEIC 600〜850
③GTEC for Students 668〜876
④GTEC CBT 960
2調査書・志望理由書等
①調査書
(1)評定
評定に関して、どのような基準が設けられているのか不明ですが、GV学生の見解としては定期試験などで一定の基準を満たしていれば問題ないのではないかということです。
②志望理由書
(1)高校での活動
GV学生の高校での活動としては次のようなものがありました。
・ESS 英語弁論 ディベート
・ボランティア部の活動
・茶道部部長
・日本の次世代リーダー塾
・論文が学年優秀作品に選ばれる
・県英語スピーチ大会優勝
・ボーイスカウト運動(富士章取得、日韓スカウトフォーラム)
・放送部全国大会第3位
(2)今後の活動希望
GV学生が将来の目標をどのように抱いているかに対しての答えには次のようなものがありました。
・JICAの東南アジアの活動に参加したい
・法律の知識、考え方を生かして報道機関に進みたい
参考になれば幸いです!!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)