この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
物質科学工はどのような雰囲気ですか?また、コース分けされた際、そのコースで就職先がある程度かたまってしまうのでしょうか?
F.T 学部学科 物質科学 高3 2015/07/19(日) 23:25 No.344
そしき部
実際に物質科学工の方にお話を聞いてきたので、その方のお話を掲載させていただきます。

質問ありがとうございます!
僕は現在工学部物質科学3年で分子コースを専攻しています。

学科の雰囲気としては、意外に女の子も多いためか
落ち着いておりでも和気あいあいとした感じはあります。
学科には一応クラスが設けられるので、他クラスとは最初はなかなかなじめなかったりしますが、学ぶ場所は同じですしすぐに友達も出来て楽しんで行けますね。
物科の教授たちもかなり個性的で面白い人が揃っているので楽しいですよ!
コースによってだいぶ授業の雰囲気は変わるようですが、学科の雰囲気は落ち着いている学科だと思います。

次に進路についてですが、コースではほとんど就職先は決まりません。九大工学部の場合就職幅がかなり広いのでそこは心配しなくて大丈夫と思います!

ただし、物質科学であるために就職分野はある程度かたまってしまうかもしれません。
まず電気、情報プロセス系の進路はあまり見ないです。
そして就職としては企業研究職、大学研究職(大学教員)がメインになります。公務員とかも十分進めますが僕はあまり聞いたことがありません。

ちなみに物科は医者にはなれないものの、医学系や薬学系、生物系の研究も行うので就職先が広くなってるそうです。

受験がんばってください★!

とのことでした。お力になれたなら幸いです。
2015/07/20(月) 23:44 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。