この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
大学受験に際して、まず優先してしないと行けないことは何ですか?
そしき部
質問者様は現在高校3年生ということで受験までいかに効率よく勉強できるかが勝負となってくると思います。優先すべきことは相手(志望校)を知ることだと思います。志望校を知るためには過去問の研究をし、時間配分や配点などをしっかり確認するべきだと思います。配点の大きな科目は大学側からの「その分野が得意な子が欲しい」というメッセージだと思いますので重点的に勉強するべきです。なお、センター試験と二次試験の配点なども学部によって異なるため注意が必要です。
また一度受験までのスケジュールを確認しておくことも大切だと思います。私大(センター利用、個別試験)、後期の受験校の候補もよくよく考えておくべきです。大学受験のホテルなども早い人は夏休み明けから予約し始めます(受験する可能性のある大学も含)。
最後に重要なことは大学に入ってから何をしたいのかということを明確にしておくということです。大学に入ってからの目標があると、受験勉強のモチベーションもあがると思います。受験勉強は苦しいと思いますが、いつかきっとその努力が報われるときが来ます。お体に気を付けて頑張ってください!応援しています!
また一度受験までのスケジュールを確認しておくことも大切だと思います。私大(センター利用、個別試験)、後期の受験校の候補もよくよく考えておくべきです。大学受験のホテルなども早い人は夏休み明けから予約し始めます(受験する可能性のある大学も含)。
最後に重要なことは大学に入ってから何をしたいのかということを明確にしておくということです。大学に入ってからの目標があると、受験勉強のモチベーションもあがると思います。受験勉強は苦しいと思いますが、いつかきっとその努力が報われるときが来ます。お体に気を付けて頑張ってください!応援しています!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)