この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
数学の受験勉強はどのようにするのがいいですか?
そしき部
どの単元から出題されても全く手が付けられないという状況にならないようにするため、私の場合は数学の中でも最も苦手な単元を先生に添削していただいていました。また覚えていない公式やよく使う公式をノートにまとめてすぐ見ることができるようにしていました。添削と同時進行で、志望大学の過去問を解いて解けなかった問題の復習をしたり、その問題に似た問題を参考書や別の大学の過去問で探して解いたりしていました。余裕がある場合はちょっと発展した問題を解くのもいいと思います。分からないところは先生に質問してきちんと理解するようにしていました。
また、志望大学の過去問を解いたりしてその大学の出題傾向やよく使用される公式を知り、時間配分を確かめたりすることも大切だと思います。
数学は1問あたりの配点が高いので、完答はできなくても基礎をしっかり固めて少しでも多くの部分点をとりに行くことが大事です。根気強く頑張っていきましょう!応援しています!!
また、志望大学の過去問を解いたりしてその大学の出題傾向やよく使用される公式を知り、時間配分を確かめたりすることも大切だと思います。
数学は1問あたりの配点が高いので、完答はできなくても基礎をしっかり固めて少しでも多くの部分点をとりに行くことが大事です。根気強く頑張っていきましょう!応援しています!!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)