この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
評論や英作文の記述で減点されにくくするために心がけていたことがあれば教えてください。
受験生 勉強法 高3 2015/10/09(金) 16:11 No.373
そしき部
私が受験期に心がけていたことをお答えいたします。評論の場合はまず絶対に外すことができない重要な部分、たとえば筆者の一番伝えたいことや問われていることに対する直接的な回答などを外すことがないようにしていました。ここを外すと部分点すらもらえなくなってしまうことがあるからです。そこをある程度捉えることができるようになったら、文の構文や表現を反映させたりして部分点をとることができるよう練習していました。また、比喩表現など解答に使用すべきでない表現に気をつけたりもしていました。
英作文の記述の場合では、スペルと用法に自信のある単語だけを用いるようにしていました。少しでも自信がない単語は使わないようにしていました。私の高校の先生はほとんどの英作文は中学2年生までに習った単語で書けると言っていましたし、私も実際そうだと思います。またよく出題される文法や構文は問題集などを解いて覚えておくことをお勧めします。
また、私は評論も英作文も先生に添削していただいてよりよい解答ができるようにしていました。先生に指導をしていただくことで不安も少しは軽減すると思います。
あくまでも私がしていたことではありますが、効果はあったと思っています。記述問題は大変ですががんばってください!応援しています!!!
2015/10/10(土) 17:00 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。