この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
はじめまして!法学部をAO入試で受けようと思っていますので学校の授業プラス英語の勉強も頑張っています。
ですが、ついつい本を使った勉強ばかりになりがちなので、ALTの先生と、最低でも月に1回、本番前はもっと話す機会を作りたいと思っています。

ただ、何を題材とすればいいのか分かりません。
過去の書き込みを見ていますと、去年は日本語で同性婚についての意見、英語で志望理由などを聞かれたそうですね。

志望理由「など」ということはほかにも英語で色々聞かれたのでしょうか。
私が今考えているのは、日本文化(正月や七夕)を英語で紹介できるように練習をすることです。
「いただきます」とは何ですか、や「箸について説明しなさい」といった問題は模試や入試でもしばしば見かけますし、これらは受験に使わなくても無駄にはなりません。

他に何かアドバイスはありますか?
高2です。 勉強法 法学部 高2 2015/12/07(月) 00:20 No.411
そしき部
回答させていただきます。実際に法学部のAO入試を受けた方にお話を聞いてきました。その方の場合は、自分たちがやってきた活動(部活、ボランティア、留学、語学など)について細かく聞かれたそうです。
アドバイスとしては、特に文化などにしぼって勉強する必要はなく、自分のことについて話せるようになることを優先すべきとのことでした。
がんばってください!
2015/12/13(日) 14:23 EDIT DEL
質問者
わざわざ聞いて頂いてありがとうございました。
まずは自分自身のことですね。
合格できるように頑張ります。
高2 2015/12/14(月) 18:54 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。