この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
進研・全統模試で記述・マークともにA判定を継続しています。ただ、センター本番で大きなミスをすることを恐れています。記述模試A判定で、ある程度記述には自信があるのですが、センターは何点位あれば挑戦できますか?何点はなければ諦めた方がいいというようなことがあれば目安を教えていただきたいです。
あと、二次用の参考書などはどのレベルのものを使用すればよいかも気になるので、実際に先輩方がしようしておられた参考書・問題集を知りたいです。
質問が多くなりますが、下宿について、住まいが遠いのであまり何度も九州に出掛けることが出来ないので、試験後そのまま下宿を探そうと思っていますが、落ちたときのことを考えると不安です。先輩方はどのようにしてこられたのかを伺いたいです。
よろしくお願いします。
受験生 大学受験   高3 2016/01/12(火) 10:18 No.439
そしき部
A判定を継続できているのは素晴らしいと思います。ただ模試はあくまでも模試です。進研模試や全統模試は九大の入試に沿った問題ではないため一概に判定を信じることはできません。学部によっても必要な得点率は異なってきます。センターの難易度にもよりますが大抵の学部は8割あれば安心して受験できると思います。思うように得点できなかった際はセンターリサーチを見てご自身で判断されると良いと思います。
2次の参考書は各教科によって違う予備校のものを使用しておりました。問題集は繰り返し反復できるものが良いという個人的な見解があったためなるべく薄く解説が詳しいものを使用しておりました。
住居に関しては私の場合合格前予約をしておりました。電話で対応してくれる不動産もあると思います。また生協でも住居斡旋を行っていますので是非活用して下さい。
質問者様は九大に合格できる力を十分お持ちだと思います。不安は皆抱えています。解ける問題をしっかり確実におさえていくことを心がけて頑張ってくださいね! まずは目前に迫ったセンター試験で普段どうりの実力が発揮されるよう応援しています。
2016/01/12(火) 15:00 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。