この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
僕は化学が好きで特に有機や高分子が好きなので工学部物質科学工学科にしました。しかし機械にも興味があり機械のシステムとかも学びたいと思っています。ここで質問なのですが、物質科学にいながら機械航空などの人々が学ぶ分野もかじることができるのでしょうか?もちろん有機高分子系統の勉強を軸にしてはいきたいのですが自分機械を考え生み出せるようにもなりたいのです!欲張りで申し訳ないです^_^;
九大入郎 大学生活 工学部物質科学 高3 2016/02/04(木) 00:39 No.475 MAIL
そしき部
実際に物質科学科の方にお話を聞いてきました、。
物質科学科は二年次にコース分けがあり、高分子などを学ぶことが出来る応用化学コース、工学系の材料化学工学コース、バイオ化学などをする化学プロセス・生命工学コースに分かれます。材料化学工学コースでは金属材料などの観点から機械工学にアプローチすることができます。しかし、機械システムについてはあまり学ばないそうです。
今回お話をしてくれた方は、質問者様とは逆で、最初は機械工学を学びたくて物質科学科に入ったそうですが、今はバイオなどを学びたいと思っているそうです。一年生の間に学びたいことの両方詳しい話を聞いて、自分が本当にやりたいことを見つければいいと思いますよ。
2016/02/05(金) 23:30 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。