この掲示板について
この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
☆☆高校生向け情報&新規質問受付☆☆
スポンサードリンク
学生寮やアパートを選ぶ時に大事なポイント(費用や所在地、家具・家電の準備、良い物件を探したり決めたりする時期)などを、実際に大学生生活を送っておられる先輩方に教えていただきたいです。よろしくお願いし
そしき部
回答させていただきます。わたしの場合、特に重要視したのは費用と所在地でした。
家賃やガス代などをある程度予想して、実際に生活ができるかどうかをイメージしてたりしていました。また、生協マンションではバス代が5000円以内なら返金されるなど様々な特典があるので、とてもおすすめですよ!
家の所在地については、学校周辺か駅の近くかになると思います。ドミトリーや寮は家賃も安いですし、大学の近くだとやはり通学しやすいですが、交通の便があまりよくありません。買出しなどもしやすいとは言えないと思います。駅周辺はお店も多く交通の便もよいので住みやすいとは思います。ですが1限がある日などは少し早起きする必要があったり、授業が空いている時間に一旦帰ったりはできないと思います。自分にどちらが適しているかよく考えてください、
よい住まいを見つけて楽しい大学生活を送ってください!
家賃やガス代などをある程度予想して、実際に生活ができるかどうかをイメージしてたりしていました。また、生協マンションではバス代が5000円以内なら返金されるなど様々な特典があるので、とてもおすすめですよ!
家の所在地については、学校周辺か駅の近くかになると思います。ドミトリーや寮は家賃も安いですし、大学の近くだとやはり通学しやすいですが、交通の便があまりよくありません。買出しなどもしやすいとは言えないと思います。駅周辺はお店も多く交通の便もよいので住みやすいとは思います。ですが1限がある日などは少し早起きする必要があったり、授業が空いている時間に一旦帰ったりはできないと思います。自分にどちらが適しているかよく考えてください、
よい住まいを見つけて楽しい大学生活を送ってください!
スポンサードリンク
【お知らせ】
検索フォーム
月別アーカイブ
新着記事
- 入学時の保険加入について (1)
- 合格者に送られる書類について (1)
- 後期農学部の小論文の段落訳について (1)
- MacかWindowsか? (1)
- パソコンについて (1)
- 入学までの期間について (1)
- 法学部GVプログラムについて (1)
- 家具について (1)
- 総合選抜について (1)
- 理学部 面接 (1)