この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
私は前期別の大学を落ちました。後期は九州大学の経済工学科を受験します。
今、過去問をやっているのですがわからなすぎて不安です。この問題を皆さん解けるのでしょうか?
それとも、経済工学科の後期はセンター得点率が高い人から合格してる感じでしょうか?
無理かもと言う不安ばかりで潰されそうです。
みゆき 大学受験 経済学部経済工学科 高3 2016/03/10(木) 06:34 No.532
そしき部
以前にも同様の質問がらありましたので回答させていただきます。
実際に昨年度の入試で合格された方に話を聞いてきました。
こんにちは。
昨年経済工学科の後期を受験した者です。
あくまで僕の場合ですがセンターは74%程でも合格できました。
確かに過去問を見るとセンター勝負と思いがちですが、僕は筆記勝負だと思います。なぜならセンターの点数は圧縮がかかるので、ある程度取れていれば筆記の1問でその点差を簡単に逆転出来るからです。
筆記の対策は確かに難しいです。与えられた問題(資料)を見て意味を理解し、高校で習った公式やその場で与えられた公式を使ってその問題を正しく計算できるかが勝負になると思います。
過去問を見る限り大学で学習する「ミクロ経済学」を題材にしているみたいなので見ても難しいとは思いますが参考にどうぞ。(僕も見てもよくわかりません笑)
要するに、9割などの高得点だと確かに有利ですが
75%〜80%程だとそんなに大差は出ません。むしろ筆記勝負になります。
参考になれば幸いです。

後期試験は皆精神的に辛い状態での受験となります。最後まであきらめず頑張って下さい!!
2016/03/10(木) 08:51 EDIT DEL
みゆき
時間の許す限り過去問に取組み、少し落ち着きました。明日は悔いのないよう頑張ります。
2016/03/11(金) 23:12 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。