この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
第2外国語ですが、ドイツ語かスペイン語を選択しようかと検討していますが、どちらが単位習得しやすいでしょうか?また、講義の様子は、どのような感じでしょうか?よろしくお願いします。
受験生 入学準備 理学部 高3 2017/02/10(金) 22:15 No.693
そしき部
私はドイツ語選択ですが、なかなか難しいです。覚えることがたくさんあります。スペイン語の人たちが難しいと言っているのはあまり聞かないので、難易度で言えばおそらくスペイン語の方が簡単なのでしょう。ドイツ語は、ほぼ誰も単位を落とさないクラスもあれば、かなり落としてるクラスもあるようです。
授業についてですが、先生によってあまりに違いすぎて答えられません。私の先生は、遊びやコミュニケーションをふんだんにさせる先生でした。他の授業では、ひたすら文法をガチガチにやって読み書きリスニングというところもあったようです。第二外国語は運の要素も大きいので、一概に言えません。
理学部地球惑星科学科1年 2017/02/10(金) 23:06 EDIT DEL
そしき部
上の回答者の追記です。私はスペイン語選択です。スペイン語が簡単だと思って履修をすると大変です。確かにスペルや発音はローマ字表記に近いので、簡単ですが、後期からは動詞の活用が沢山登場し、暗記量がとても多くなります。スペイン語もドイツ語と同じく、先生の方針によって単位の有無が変動します。そのため何とも言えないというのが実際のところです。
ドイツ語も難しいとは良く聞きます。特に九大のドイツ語履修者で大変な思いをしている人は多いように感じられます。

難しいとしてもやりたいなと思える言語を履修するべきだと思います。
法学部1年 2017/02/11(土) 19:02 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。