この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
今、入学に向けて準備をしているところです。賠償責任保険について、教えて下さい。
大学の入学ガイドブックで原則全員加入するものとして、学研災のほか、学研災付帯賠償責任保険があります(p35)。一方、生協のメニューの中にも、学生賠償責任保険というのがあって、こっちの方が2億円まで出るので、保険料は少し高いですが、いいかなと思います。
生協の方に加入して、学研災付帯賠償責任保険には入らないという選択はあるのでしょうか?それとも、大学でのいろんな活動を考えると、両方に加入しておいた方が安心(保障範囲が違うとか)なのでしょうか?
春が来た! 入学準備 工学部物質科学工学科 高3 2017/03/12(日) 18:23 No.746 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます。
学研災と生命共済、学研災付帯賠償責任保険(学研賠)と学生賠償責任保険の違いは、保障範囲です。
学研災、学研災付帯賠償責任保険(大学の勧める保険)は保障範囲が主に授業や実習などの正課中に限られます。生命共済、学生賠償責任保険は保障範囲が日常生活や旅行先等国内外問いません。その分掛け金が高くなります。
どちらにはいるのか、両方がよいのかという話ですが、これは各家庭の判断によります。ただし、両方に加入していてどちらの対象内にも入るような何かがあったときにも、どちらからも保障されることは押さえていただきたいです。また、学部学科によりますが学研災や学研災付帯賠償責任保険の加入をしていないと受けられない実験や実習が行われることもあり、義務化している学科がありますのでそちらはご確認の上ご検討ください。

入学準備に際して、大学生活に不安がある方を対象に 、私たちそしき部は保護者説明会を開催しております。是非ご参加ください。
詳しくは以下のページでご確認ください。
保護者説明会↓↓
https://webwedge2017.jimdo.com/%E7%94%9F%E5%8D%94%E7%B7%A8/%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%80%85%E8%AA%AC%E6%98%8E%E4%BC%9A/
法学部1年 2017/03/13(月) 00:04 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。