この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
共創学部を目指してるのですが、AO入試に向けての勉強法や、英語や数学の記述の勉強法を教えて欲しいです。
受験生 勉強法 共創学部 高3 2017/10/05(木) 09:57 No.857
そしき部
ご質問ありがとうございます。回答が遅くなってしまい、ごめんなさい。今回は共創学部にいちばん近いといわれる21世紀プログラムの3年生からの回答です。

こんにちは。21世紀プログラムの学生です。
私が受けた入試と共創学部のAOは似ているところが多いと聞いたことがありますので、自身がやったAO入試の対策方法をご紹介します。
AO対策はひとりではできませんので、お願いをして先生に付いていただき、放課後毎日特訓をしました。私のAO合格は、先生の丁寧なご指導なしではなかったと思っています。

〇レポート 討論 小論文
先生が持ってきてくださる新聞記事に関して、先生とディスカッションをしました。先生と違う立場で、先生の意見に即で論理的に反論してそれを繰り返す練習です。討論のあと、先生から問題背景の解説もいただいていました。
終わったあと、先生からのレポートや小論文課題が出され、次の日に提出し、採点していただきました。

〇討論
他の大学受験者で、ディスカッションが課される人とともに討論の練習をしました。先生からのお題に対して討論したのですが、終わったあとにフィードバックをいただきました。討論での心構え等を実践的に学べました。

〇小論文
小論文模試を有効利用しました。添削後の論文をしっかり見返すことで、自分のクセや間違った表現を客観的に知ることができます。どう書けばいいか分からないという人は、小論文の書き方をわかりやすく解説してある書籍がありますので、読んでみるといいと思います。

〇面接
本番通りの形態(面接官3人・受験者1人)で、高校の先生にご指導いただきました。結構難しい質問を次々とぶつけていただいたので、本番のプレッシャーに負けませんでした。
本番では、どうして2プロなのかという質問に答えられなければ「うちでなくてもいいじゃん」と思われてしまいます。明確に答えられるように、自己分析と2プロの教育内容の研究もしました。

長くなりましたが、以上が私のAO対策です。
18年度AO入学試験は終わってしまいましたが、今後受験される方の参考になればと思います。

参考になさってください。
素敵な大学生活になるよう、頑張ってくださいね。
教育学部1年 2017/11/10(金) 07:04 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。