この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
・全国模試での数学の点数が下がってきました。(特にベクトル) 数学の勉強法はどうされてましたか?
・生物専攻なのですが、学校から貰った教材(リードα)をひと通り終えました。もっとハイレベルな問題集がしたいです。どんな参考書を使われていましたか?
九大をめざす高校生 勉強法 医学部 高1 2017/10/05(木) 10:30 No.888
そしき部
1つ目の質問
まず、高校1年からベクトルを学習されているということは中高一貫校などでしょうか?少し事情が違うかもしれませんが、お答えします。
まず、数学に関してはしっかり演習を積むことをおすすめします。数学は頭では公式や理論がわかっても実際に問題が解けるとは限りません。
わかったと思っても問題を解いてみて、できるようになるまで演習を繰り返すことをおすすめします。
ベクトルに関しては、しっかり図をかいてイメージすると良いと思います。どんな図形ができているか、それぞれの点はどんな位置関係になっているかをしっかり目で見て把握することで考えやすくなるかと思います。

2つ目の質問
やはり、高1の時点で専攻まで確定しているようなので中高一貫校か何かなのですかね。
まず、一通り終えられたということですが、全て理解できているでしょうか。間違ったところはしっかりと復習をしておきましょう。
例えば、数研出版さんの重要問題集などはいかがでしょうか。大学入試が元となっており、より実践的な演習ができるかと思います。
理学部化学科 2017/10/05(木) 11:27 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。