この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
医学部保健学科看護学専攻のAO入試についての質問です。
AO入試を受けるにあたって、先輩方はどのような対策をされましたか?
また、受験時のポイントなどあったら教えて欲しいです!
みーこ 勉強法 医学部保健学科看護学専攻 高2 2018/01/07(日) 00:19 No.933
そしき部
ご質問ありがとうございます。今回は医学部保健学科看護学専攻のAO入試を受験、合格された1年生からの回答になります。以下、回答です。

「AOは小論文と面接があります。

まず、小論は課題文(A4用紙1枚半弱)の文章を読んで、その内容に関する質問に900字程度で答えるものです。時間が1時間しかないので、読む速さも重要だし、文章を作る速さも重要です。下書きはせず、読みながら解答の大まかな流れを頭の中で作ることをオススメします。また、課題文は必ずしも医療関係の内容ではないので、医療的な知識を覚えるというより、様々なニュースや情報、生き方、考え方に対して、普段から自分の意見を持つことが大切だと思います。

次に面接についてですが、面接はそこまで心配しなくて大丈夫だと思います。聞かれる質問はかなり典型的なものです。また、95%は志願理由書と内申書の中から聞かれます。自分の志願理由をしっかり考え、関連して聞かれそうな質問を予想し、深く自分の意見を言えるようにしておいてください。ただし1つ注意があって、志願理由書で医療に関することに深く触れた場合(例えば、癌告知、少子高齢化、大学院での助産師の資格の獲得などなど)、それに関する内容を深く聞かれる可能性があります。かなり専門的なところまでつっこんで聞かれた人が過去にいるそうです。面接は、自分の看護に対する熱意、適性をしっかりPRしましょう!正直なところ、面接はその人の人柄を見ているというより、志願理由書がゴーストライターじゃないか確認しているという程度かなと思います。

以上です。自信を持って頑張ってください。」

とのことでした。参考になさってください。センター試験も終わり、いよいよかと思います。体調を崩さないようにしてくださいね。
教育学部1年 2018/01/16(火) 20:31 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。