この掲示板について

この掲示板は九大生協そしき部が運営する掲示板です。
九大を受験する皆さんからの疑問・質問に現役九大生がお答えします。
なお、2024年3月より、新たな質問受付を掲示板の投稿フォームから下記の質問箱(マシュマロ)に変更しております。回答もそちらからご確認ください。
また、九州大学受験生応援ページも新設しておりますので是非ご覧ください!
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
教育学部AO入試一次試験に合格した者ですが、二次試験が不安です。
具体的な対策や読んでいた本等がありましたら教えていただきたいです。
ちゃ 大学受験 教育学部 高3 2018/11/13(火) 20:05 No.1173
そしき部
ご質問ありがとうございます。
回答が遅くなってしまい、ごめんなさい。今回は平成29年度の教育学部のAO入試を受験、合格した教育学部2年の私から、回答させていただきます。

教育学部AO入試、一次試験の合格おめでとうございます!
私も一次試験の合格通知を貰った時は家で家族と喜びました。
さて、もうすぐに迫った二次試験の対策ですが、本番の流れに則って二次試験の対策をするといいですね。ですので、まず最初にすることは学校の先生に協力を依頼することです。課題文を出してもらい、課題文に沿って作った自分のプレゼンテーションを見てもらうことがいちばんの対策です。他人に見てもらうことほど大切なことはありません。ご家族やお友達でも構いませんが、緊張感を失わないこと、適切な指導を受けられることを考えると、やはり可能な限り先生にお願いした方がいいでしょう。
また、本番で緊張を緩和できるように、私はホームページから教育学部の先生の写真を確認していました。「初めて会う人」から「見たことのある人」に変えようと思って取った策でしたが、プレゼンテーション時には「見たことのある名前を知っている人」という感覚が持て、緊張が少し和らぎました。なかなか役立ったように思います。良ければ試して見てくださいね。
読む本ですが、今からはもう読まなくても構わないと思います。本番が迫ってきているので、課題文に英文が出ても大丈夫なように英単語のチェックを繰り返すなどの対策の方が有効かもしれません。

教育学部のAO入試は特殊で対策がしづらいかと思いますが、自分らしさをしっかりと持って、自分の持てる力を発揮してきてください!
私は来年の春、伊都キャンパスで真新しいスーツに身を包んだあなたと出会えることを心から願っています。ぜひここまで来てくださいね!
教育学部2年 2018/11/26(月) 16:56 EDIT DEL
院試に合格し、来年の4月から伊都キャンパスに進学する他大学のものです。
主に周船寺・波多江のあたりに住んで自転車で通学しようと考えておりますが、調べてみたところ大学近くの方がかえって家賃が安かったりしてどっちに住めばいいか迷っています。
周船寺・波多江エリアとキャンパス周辺のエリアの利便性の違いをご教授いただけないでしょうか。
また現地での土地勘がないので周船寺・波多江エリアに住んでおられる学生さんの主な通学ルートも教えていただけないでしょうか。

一方後期からほとんどの学生が伊都キャンパスに移ると聞いてますます部屋の確保が難しくなるんじゃないかと危惧しています。
部屋探しを始めるべきタイミングに関しても教えていただけると幸いです。

長々と失礼いたしました。
どうかよろしくお願い申し上げます。
なぶら 住まい シス情 その他 2018/09/25(火) 22:41 No.1150
そしき部
ご質問ありがとうございます。
回答までの時間がたいへん遅くなってしまい、ごめんなさい。
また、九州大学大学院への合格、おめでとうございます。
今回は周船寺、波多江、キャンパス周辺に住んでいる学生それぞれからの回答です。

・周船寺に住んでいる学生
「周船寺の良さは何といってもお店の多さです。周船寺は九大が伊都キャンパスに移転する前から発展していた地域なので様々なお店があります。スーパーや飲食店はもちろん、病院や衣料品、などなどなどたくさんあります。暮らしやすさは九大周辺でNO1といっても過言ではないでしょう。学校へは自転車やバイクで行く人が多い印象です。バスもありますが、特に雨の日は大量の人が乗ってくるため乗車を見送られることもあります。」

・波多江に住んでいる学生
「波多江に住んでいる者です。私が思う波多江のいいところは、駅から徒歩圏内に施設が揃っているところです。総合病院、内科、歯科、、などたくさんの病院、コンビニ、薬局、スーパー、100円ショップ、郵便局、飲食店などなど一人暮らしにはとても心強いです。バスの本数は周船寺に比べて少ないですが、最近増便され便利になりました。私は大雨でない限り原付で通学しています。原付では10分程度で大学に着きます。自転車であれは20分程度、バスでは15分程度です。自転車を買われるのであれば移動も苦になりませんし、とても便利な地域だと思います!」

・キャンパス周辺に住んでいる学生
「キャンパス周辺に住んでいる教育学部2年の学生です。食事付きマンションに住んでいます。住み始めたのは1年生の頃からで、変わらず住み続けています。卒業まで住み続ける予定です。
キャンパス周辺のいちばんのメリットは何よりも大学が近いことです。通学時間が短いというのは嬉しいものです。朝に弱い学生には持ってこいの場所です。質問者様の仰るように、家賃もまた駅の近くに比べて少し安くなるのではないでしょうか。
しかしながら、スーパーなどはありません。食事付きでない普通のマンションやアパートに住んでいる学生はコンビニや少ない飲食店、大学の食堂などで食事を賄っている学生が多いようです。病院までも若干距離があり、もしもの時は少しきついかもしれませんね。
質問者様の仰るように、例年は伊都キャンパスから移る学生がいたため、キャンパス周辺の住まいも人の入れ替わりがありましたが、多くの学部が伊都キャンパスに拠点を置いている以上、キャンパス周辺の住まいは人の入れ替わりがほとんどないものと思われます。キャンパス周辺の物件はもう既に予約で溢れかえっている、もしくは現在の住人のみで部屋が埋まり、予約を受け入れることができないのではないかと思われます。しかしながら、合格内定者を優先的に受け入れているマンション等もあるようですので、気になる物件がありましたら、早めに問い合わせられることをオススメします。
また、キャンパス周辺ということから、キャンパス内でもよいのであれば、大学の運営する寮なども視野に入れられてはどうでしょうか。伊都キャンパス内にはたくさんの寮があります。下記のリンクから九州大学の寮について知ることもできますので、よろしければご覧下さい。
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/education/life/dormitory/

・部屋探しについて
「キャンパス移転の関係で九大周辺の物件はほとんどないのが現状です。ほとんど選べないと思ってもらった方がいいです。不動産会社の方も困っているようで、九大周辺の物件に住んでいる人のもとに不動産会社の方から退出時期の調査が来るほどです。」

とのことでした。参考になさってください。
お部屋探し、もう始められたでしょうか?上の意見を参考にされつつ、大学院生活が素敵なものになるよう、できる限り納得のいくお部屋を選べるといいですね!
教育学部2年 2018/11/12(月) 08:39 EDIT DEL
AOの出願の郵送しなければならない書類は11/16 17:00必着ですか?
大学受験 芸術工学部 高3 2018/11/07(水) 14:51 No.1170
そしき部
AO入試Ⅱを受験したものです。

以下の入試要項に書いてある通り、郵送しなければならない書類は、おっしゃる通り「11月16日(金)17:00必着」です。
ギリギリにするのではなく、早め早めにインターネット入力や入学検定料の振込を進めることをおすすめします。

また、昼間でないとできない入学検定料の振込や、郵便局の窓口での手続きが必要な「速達・書留郵便」での郵送など、高校に行っているとできないことがあります。私は母親に頼んで代わりに郵送してもらいました。その相談等もしておくとよいと思います。
理学部化学科2年 2018/11/07(水) 21:40 EDIT DEL
そしき部
以下が、入試要項のURLです。念のため載せておきます。

http://admission.kyushu-u.ac.jp/ext/app_inst_ao2_link/ao2_inst.pdf
理学部化学科2年 2018/11/07(水) 21:41 EDIT DEL
来年度、九大受験を志望しております。住まいを周船寺に考え、原付での通学を考えております。しかしながら、雨の日はバスが満員で乗れないと聞きました。臨時バスも運行しているようですが、実際、皆さんどうされてますか?
明太子 住まい 法学部 高3 2018/10/21(日) 10:23 No.1169 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます。法学部1年の者です。理学部生物学科1年の回答を掲載させていただきます。
こんにちは、理学部生物学科1年の周船寺に住んでいる者です。
私は、晴れの日は自転車、大雨で無ければレインコートを着て自転車、大雨ならバスを使っています。
雨の日はバスも満員に近く、雨の量によっては臨時バスも運行していますが、満員で乗れないということはありません。ただバスを使う人はかなり多いので、時間に余裕を持ってバス停を向かうようにしています。
法学部1年 2018/11/01(木) 11:30 EDIT DEL
芸術工学部の画像設計学科を志望している者です。
僕は、画像を作ったり映像を作ったりすることにとても興味があるのですが、芸術的センスが壊滅的にありません。(絵しりとりで通じないレベルの画力です。)
芸術系の学科で絵が下手なのはまずいと思っているのですが、全然絵が上手くなりません。また、正直なところ、絵を描くのはそんなに好きではありません。僕が好きなのは文字やオブジェクトの位置を調整して画面のグラフィックを創り上げることです。
こんな状況なので、自分には画像設計学科は向いていない気がしてきました。
こんな僕でも画像設計学科でやっていけますか…?
天然水 未整理 芸術工学部画像設計学科 高1 2018/10/19(金) 16:59 No.1168 MAIL
そしき部
ご質問ありがとうございます。法学部1年の者です。画像設計学科の3年生の回答を掲載させていただきます。
こんにちは。現在画像設計学科三年のものです。
単刀直入にいうと正直絵を描けない人も全然います!画像設計学科なので絵を描くのが好きな人も結構いますが、全然描かない人もいます。授業で出される製作課題はポスターや本のデザイン、映像製作など、絵以外でも表現できるもので、絵を使わずにパソコンのソフトを使ったグラフィックなどでやる人も多くいます。デッサンなどの授業はありますが、絵は別に描けなくても大丈夫です。
グラフィックを作るのがお好きということで、それに関連する内容の授業も多くあるので、画像設計学科は楽しいと思いますよ!応援しています
法学部1年 2018/10/23(火) 11:06 EDIT DEL
住まいは何処がお勧めですか?実際皆さんバイトなどしているのですか?
高校生 大学生活 高2 2018/10/16(火) 18:53 No.1167
そしき部
ご質問ありがとうございます。法学部1年の者が回答させていただきます。
まず、住まいについては九大学研都市駅周辺か九大新町をお勧めします。なぜなら、両者とも交通アクセスが比較的いいからです。
バイトについては、飲食店や塾で働いている学生が多いです。また、不定期のバイトをしている学生もいるようです。
参考になれば幸いです。体調に気をつけつつ、勉強頑張ってください!
法学部1年 2018/10/21(日) 20:57 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。